top
做人爱视版免费视频

2019

12.17

【你问医答】刘晶晶:使用青霉素是否会影响抗病毒药物的疗效?

浏览量:84

刘晶晶

副主任医师,硕士研究生

山东医师协会感染科分会委员

亚太肝病诊疗技术联盟委员会委员

毕业于吉林大学。专业特长:擅长乙型、丙型等病毒性肝炎、酒精性肝病、肝硬化及并发症、自身免疫性肝炎、原发性胆汁性肝硬化、脂肪肝等肝脏疾病及艾滋病、手足口病、发热待查等疾病的诊断、治疗,尤其擅于解决本学科较复杂、疑难的病症,具有诊断、抢救、治疗的能力。


科研论著:在SCI、中华系列杂志及国家级杂志发表论著20 余篇。论著1 部。获国家级发明专利2 项。有2 项科研成果获聊城市科技进步奖。获山东省科技进步三等奖1 项。


01

问:专家您好,我小孩16年出生第三天检查乙肝“两对半”检查出乙肝表面抗体是255.96,乙肝e抗原是2.86,乙肝核心抗体是13.32,是不是代表被传染了?我本人是乙肝大三阳,谢谢!


答:不能代表被传染了。刚出生3天的孩子此时查乙肝五项,是不能反映孩子体内的真实水平的。因为此时宝宝乙肝五项的结果会受到妈妈胎传抗体的影响。对于HBsAg阳性的母亲的新生儿,在出生12h内尽早注射乙肝免疫球蛋白,并在不同部位注射乙肝疫苗,并在1月龄和6月龄时分别接种第2针和第3针乙肝疫苗。建议HBsAg阳性的母亲的新生儿,于接种第3针乙肝疫苗后1-2个月时进行乙肝五项的检测,这时能反映孩子体内真实的水平。


此时检测结果有以下几种情况:①HBsAg阴性,抗-HBs阳性,且>100IU/ml,说明预防成功;②HBsAg阴性,抗-HBs阳性,但<100IU/ml,表明预防成功,但对疫苗应答较弱,可加强1针;③HBsAg和抗-HBs均阴性,说明没有感染乙肝病毒,但对疫苗无应答,需再次全程接种;④HBsAg阳性,抗-HBs阴,提示免疫失败,6个月后复查HBsAg仍阳性,提示转为慢性。


02

问:医生,您好,我是乙肝大三阳,从小就携带,现在吃了半年的恩替卡韦,病毒阴性,肝功能正常,但是有时候感觉肝部有轻微疼痛,我也不知道是不是我的心理作用,我想请问需不需要做肝纤维化检查,然后这种情况什么时候可以停药?我是学生,家里支付不起医疗费了,谢谢医生!


答:首先目前不能停恩替卡韦抗病毒治疗,具体什么时候停药,需要根据治疗过程中乙肝五项的变化、肝功能、腹部彩超等等,有比较严格的停药标准的。擅自停药会导致肝病加重,耐药的风险,增加后续治疗的难度。另外恩替卡韦已降价,口服应用费用已比较低,所以千万不要随意停药。


另外有时候感觉肝部轻微疼痛,与以下几个方面有关:


①肝炎造成的肝肿大会刺激肝被膜上的神经引起肝区隐痛;


②乙肝大三阳有时会伴有消化功能不好,伴随腹部胀气时会引起肝区隐痛;


③长期劳累、熬夜,也会导致肝区隐痛;


④如果长期饮酒、抽烟会损伤肝脏,造成肝区隐痛;


⑤心理因素也会引起此类情况。有些人在知道自己感染乙肝后经常感到肝区不适或肝区隐痛,但是一旦工作忙碌起来,就感觉不到有肝区隐痛的症状。


对于有些非病理的因素引起的肝区疼痛,经过一段时间的合理营养、休息后自行缓解,但是如果长期肝区隐痛,就应该到医院去做一下肝功能、HBV DNA、腹部彩超等,因为乙肝大三阳体内乙肝病毒复制活跃,很可能是病毒变异,损伤肝脏,造成肝区产生疼痛。此时是需要及时治疗的。


03


问:专家您好,我是小三阳妈妈,DNA定量5.38E+04,肝功能正常,乙肝表面抗原定量818.60,e抗体定量〉400.00,核心抗体定量〉500.00,球蛋白34.1,白球比例1.3,丙氨酸氨基转移46,彩超正常,请问宝宝能吃母乳吗?两年都没吃抗病毒药,宝宝—个月了出生打了乙肝疫苗和免疫球蛋白。谢谢!


答:可以进行母乳喂养。HBeAg阳性的母亲,母乳喂养并不增加感染的风险。新生儿出生后正规预防(12小时内注射免疫球蛋白,疫苗按照0-1-6正规接种),不管母亲HBeAg阳性或是阴性,其新生儿都可以母乳喂养,且无需检测母乳中有无HBV DNA的。


04


问:专家您好。能帮我分析一下我的情况吗?我乙肝大三阳多年(具体记不清),今年1月体检ALT稍微升高(50),11月1日单位体检ALT52,乙肝两对半1345项阳性(其中e抗原1800多),甲胎蛋白和肝纤维化测定都正常,腹部CT也正常。11月9日复查肝功ALT达65(复查前一天吃了狗肉和炸鱼片),总胆汁酸和胆碱酯酶稍微偏高,病毒定量为1.133E+08IU/ml。请问医生,我的病情怎么样,算严重吗,需要抗病毒治疗吗,能服用什么药物?先谢谢啦!


答:不能代表被传染了。刚出生3天的孩子此时查乙肝五项,是不能反映孩子体内的真实水平的。因为此时宝宝乙肝五项的结果会受到妈妈胎传抗体的影响。对于HBsAg阳性的母亲的新生儿,在出生12h内尽早注射乙肝免疫球蛋白,并在不同部位注射乙肝疫苗,并在1月龄和6月龄时分别接种第2针和第3针乙肝疫苗。建议HBsAg阳性的母亲的新生儿,于接种第3针乙肝疫苗后1-2个月时进行乙肝五项的检测,这时能反映孩子体内真实的水平。


此时检测结果有以下几种情况:


①HBsAg阴性,抗-HBs阳性,且>100IU/ml,说明预防成功;


②HBsAg阴性,抗-HBs阳性,但<100IU/ml,表明预防成功,但对疫苗应答较弱,可加强1针;


③HBsAg和抗-HBs均阴性,说明没有感染乙肝病毒,但对疫苗无应答,需再次全程接种;


④HBsAg阳性,抗-HBs阴,提示免疫失败,6个月后复查HBsAg仍阳性,提示转为慢性。


05


问:专家您好,请问检查肝炎DNA<1没有用过药,医生说不复制,不用药,请问怀宝宝会传染吗?没有打球蛋白会怎么样?谢谢!


答:HBV母婴传播,主要发生在分娩过程中和分娩后,垂直传播的风险跟DNA载量相关,对于DNA载量比较高(5-6次方以上)的孕妇,她们的宝宝感染风险相对会高。对于孕妇HBsAg阳性时,无论其HBV DNA水平高低,不论HBeAg阴性还是阳性,还是建议其新生儿采取免疫预防的,即免疫球蛋白和疫苗。目前没有证据提示孕妇使用免疫球蛋白会显著降低宝宝的感染风险,因此孕妇不需要打免疫球蛋白。


06

问:专家您好,我是个早期肝硬化者,目前吃药中,请问如果使用青霉素是否会影响抗病毒药物的疗效?谢谢!


答:可以使用青霉素,只要是青霉素不过敏,可以应用。另外应用青霉素不会影响抗病毒药物的治疗疗效。两种药物使用时没有药物相互作用。影响抗病毒药物疗效的比较大也比较常见的因素是不规律用药,出现停药或漏服药的现象。您目前处于肝硬化期,建议坚持规律服药,在长期控制病毒的情况下,有研究表明肝硬化是可以逆转的。


07

问:专家您好,小三阳,服用恩替卡韦一年,B超正常,血常规正常,肝功能正常,DNA低于检测线,可以正常备孕吗?服用恩替卡韦期间意外怀孕怎么办呢?


答:可以正常备孕。但恩替卡韦不建议妊娠期使用。如果恩替卡韦服用期间意外怀孕,与孕妇充分沟通后,建议换用妊娠B级药物替比夫定、替诺福韦继续治疗。但这些都要评估治疗收益和风险来斟酌。


08

问:专家您好,小三阳22年,22年前曾ALT轻度升高,未经治疗即恢复。至今未抗病毒。2016年至今ALT正常,2016年底HBV DNA是1.06E+3,然后至今一直是阴性,甲胎蛋白在9.6-8.4之间波动,B超显示肝血管瘤(无明显变大)。2019年9月底B超显示实质性回声增粗,肝纤维化扫描肝硬度6.9,脂肪衰减272,肝功能正常,生化全套正常,表面抗原451,超敏DNA<20IU/ml,甲胎蛋白7.64(医院参考值(0-7))。是否可以判断为轻度肝纤维?是否需要抗病毒?若不抗病毒纤维化是否会发展?谢谢您!


答:此时不能诊断为轻度肝纤维化,本身肝脏瞬时弹性纤维测定受到一些外界因素的影响,会有所误差,肝硬度值6.9,处于正常范围。反复多次查肝功正常,目前查超敏病毒小于检测指标,暂时不需要抗病毒治疗。但需要定期检测肝功、HBV DNA、肝脏瞬时弹性纤维测定、腹部彩超等,定期检查如果有病毒反弹、肝脏炎症等及早发现,这样尽早对症治疗,预防疾病的进展。


09

问:专家您好,我是男性,大三阳。目前在服用替诺福韦10个月,肝功正常,病毒复制量小于800。女方无乙肝,乙肝表面抗体阳性,近期想要孩子。想问一下专家孕前、孕中、孩子出生时有什么需要注意的情况吗?谢谢!


答:父亲是乙肝,感染宝宝的几率非常小,正常的日常生活接触不会传染,可以放心的当爸爸。女方因为目前表面抗体阳性,所以也无需特殊处理,孕前、孕中母亲定期产检,宝宝出生后一定按计划正常免疫接种。宝宝出生12个小时之内,尽早接种乙型肝炎疫苗,在1月龄和6月龄时分别接种第2针和第3针乙肝疫苗。


10

问:专家您好,乙肝大三阳,肝功能损伤,现在抗病毒治疗和保肝护肝,抗病毒药是替诺福韦,护肝药是双环醇片,转氨酶降下来了,医生说双环醇片可以停了,请问专家双环醇片停了以后转氨酶会不会升上去?谢谢!


答:可以停用保肝药物了。肝功能异常本身就是由于病毒活跃导致的。在有效控制病毒,DNA转阴后,肝脏炎症状态也会恢复,此时可以停用保肝药物,单一服用替诺福韦抗病毒治疗足矣。

footer